韓淑秀為何被人稱贊為奇女子 韓淑秀是誰
趣歷史 責任編輯:xiongyuanyuan 2016-01-27 16:03:24 郭松齡 于鳳至 趙一荻 張作霖 張學良 宋美齡

  郭松齡的夫人韓淑秀(1891-1925),堪稱奉天奇女子。她和郭松齡的相識、相知與共同赴死,演繹出一幕甜蜜而凄絕的愛情,為后人所稱道。

  韓淑秀是奉天小東關人,畢業于奉天女子師范學校,在本校附屬小學執教。她思想進步,經常從事社會福利與救濟事業。經人介紹,她與剛回奉天的郭松齡相識。郭松齡被她的美貌和才識所打動,她也被郭松齡超拔的軍人氣質所吸引,兩人相見恨晚,可說是一見鐘情。

  當時,韓淑秀與奉天革命黨人張榕往來密切,張榕的反清秘密機關就設在韓淑秀家中。在韓淑秀的介紹下,郭松齡與張榕領導的“聯合急進會”取得了聯系,并積極參與謀劃活動,密謀武裝起義。

  奉天當局得到消息后,對革命黨人進行了瘋狂鎮壓。1912年1月23日,張榕被害。之后,張作霖趙爾巽之命大肆捕殺革命黨人。郭松齡因為剪了頭發,一身時裝,并且帶有四川新軍證件,因而被逮捕,草草審問之后就被押往刑場。

02121a628-2_副本.jpg

韓淑秀被曬尸三日

  郭松齡有口難辯,只好仰天長嘆,引頸等死。

  在此緊要關頭,韓淑秀冒死挺身而出,對監斬的東三省總督趙爾巽喊道:“總督大人,刀下留人!”

  趙爾巽大吃一驚,誰人如此大膽,竟敢騷擾法場?趙爾巽嚴厲的目光向人群掃去。

少帥》韓淑秀及其丈夫郭松齡

  只見一個俊秀的年輕女子從容地從人群中走了出來,急步走到趙爾巽面前,施了一禮,說:“總督大人,我是郭松齡的未婚妻,郭松齡是咱們奉天城東漁譙寨人,總督可派人調查以明真偽。他本是四川新軍的一名營長。我們已經訂婚三年。這次,他從四川回來,就是要與我完婚的。被人誣為革命黨,實在冤枉,請總督大人明察。”

  四川總督趙爾豐和趙爾巽是親兄弟,郭松齡的上級是朱慶瀾,而朱慶瀾又是趙爾豐屬下。問明了這層關系,趙爾巽將郭松齡當場釋放。張作霖就是在此時認識的郭松齡。

  從鬼門關上被拉了回來,郭松齡對韓淑秀的冒死相救感激不盡,二人的感情迅速升溫,遂結為生死與共的夫妻。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換