首頁 /歷史劇 /首頁 /正文
蕭十一郎個人簡介 蕭十一郎是哪部小說中的人物
趣歷史 責任編輯:rujiaping 2016-02-17 13:57:49

  蕭十一郎

  古龍武俠小說《蕭十一郎》里面的主角,江湖稱號「大盜」蕭十一郎!認為是江湖五百年來出手最乾凈利落、眼光最準的大盜,惡名昭著。

  但是,蕭十一郎跟楚留香一樣,是個俠盜,搶來的錢是用來幫助別人的,自己的錢卻是靠努力賺來的。風四娘說:「蕭十一郎只請得起別人吃牛肉面,而且說不定還要賒賬。」

  他用刀,後來用天下第一寶刀「割鹿刀」。江湖中,據說沒有別人的刀比他快。在《火并·蕭十一郎》里他和割鹿刀人刀合一,擊敗了當世劍法最好的連城璧。最后連城璧敗于與割鹿刀人刀合一的蕭十一郎手里,被蕭十一郎擊碎了骨頭,用類似“大力金剛手”的武功捏碎連城璧渾身的骨架,使其變成了一個廢人,卻沒有殺了他。

蕭十一郎

  介紹

  他瀟灑灑脫,一生卻遭遇許多不幸,經常是孤零零一人,所以常與狼為友。父親是名馬夫,他原有十個兄弟姐妹,但卻全部被人殺了。

  他經常認為人類比不上狼,因為人類愛自相殘殺。他常唱關外的牧歌:「暮春三月,羊歡草長,天寒地凍,問誰飼狼?人心憐羊,狼心獨愴,天心難測,世情如霜……」

蕭十一郎

  故事的開始,江湖中令無數人頭疼的女妖怪風四娘為了搶奪「割鹿刀」,先後去找關中群盜的老大哥「左手神刀」花平和「飛大夫」公孫鈴,卻因為二人的手腳被她的老朋友──「大盜」蕭十一郎砍斷,只好放棄。但她突然遇到了蕭十一郎,於是一邊吃牛肉面,一邊叫蕭十一郎幫她搶刀,但他們最後搶到的只是把假刀。

  由於「割鹿刀」的鑄造者,徐夫人傳人「徐大師」徐魯子打算把真的「割鹿刀」送給「武林六君子」其中一人,蕭十一郎和風四娘就跟六君子中的「鐵君子」楊開泰去了「沈家莊」。但是到了「沈家莊」,「六君子」卻說「割鹿刀」已被蕭十一郎偷走 (那時大家不知道跟楊開泰來的就是蕭十一郎) ,并揚言要殺死蕭十一郎。蕭十一郎心情不好,獨自一人,唱著關外草原上的牧歌,離開了「沈家莊」。

  剛離開「沈家莊」,蕭十一郎就發現女扮男裝的「小公子」殺了護刀者之一的「獨臂鷹王」司空曙,并嫁禍給蕭十一郎。蕭十一郎於是在客棧裏跟「小公子」斗法。碰巧,「武林第一美人」沈璧君也來了客棧,并為「小公子」所傷,蕭十一郎只好看著「小公子」逃走,然後去救沈璧君。

  治好沈璧君後,不斷有江湖中的名俠把沈璧君接回「沈家莊」 (其實全是「小公子」的詭計) ,蕭十一郎不愿把真相告訴沈璧君,於是一次又一次被沈壁君看成壞人。而蕭十一郎也一次又一次地救沈璧君,受的傷一次比一次重。終於看清楚「小公子」的詭計,沈璧君只好跟傷重的蕭十一郎逃命,逃進了「玩偶山莊」。此時,二人已經愛上了對方。

蕭十一郎

  治好沈璧君後,不斷有江湖中的名俠把沈璧君接回「沈家莊」 (其實全是「小公子」的詭計) ,蕭十一郎不愿把真相告訴沈璧君,於是一次又一次被沈壁君看成壞人。而蕭十一郎也一次又一次地救沈璧君,受的傷一次比一次重。終於看清楚「小公子」的詭計,沈璧君只好跟傷重的蕭十一郎逃命,逃進了「玩偶山莊」。此時,二人已經愛上了對方。

  「玩偶山莊」是「小公子」的師父──「天公子」逍遙侯的住處。蕭十一郎和沈璧君以為自己被魔法縮小,到弄清整件事後,他們又逃出了「玩偶山莊」。但是,「天公子」卻告訴沈璧君,「沈家莊」被自己燒掉。沈璧君想報仇,於是又進入「玩偶山莊」;蕭十一郎自然也就去了挑戰「天公子」。

  大家都知道「天公子」的武功深不可測,武學已經近乎神跡,蕭十一郎是有輸沒贏的,但是蕭十一郎仍然要去挑戰「天公子」。

  「蕭十一郎一定會回來的,一定……」風四娘和沈璧君都這樣想。但是蕭十一郎真的能回來嗎?

  在《蕭十一郎》裏,蕭十一郎是個不修邊幅的人;但是在《火并蕭十一郎》裏,他卻成了個衣著華麗的富家公子,而且居然變得橫蠻無理,為的就是一個穿白衣的女子。

  當沈璧君以為蕭十一郎變了,就只有風四娘還相他。

  後來因查不出「天宗」新主人的身分,變得頹廢。

  當「天宗」主人以為蕭十一郎已經完蛋的時候,蕭十一郎才將這個苦肉計說明,并將其擊敗。

  出場

  這人長得并不算英俊瀟灑,但是這雙眼睛、這份笑意,卻使他看來充滿了一種說不出的、野性的吸引力。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換