笑傲江湖中令狐沖為什么沒有和東方不敗在一起?
趣歷史 責任編輯:rujiaping 2016-02-25 14:13:19

  《笑傲江湖》大劇終。先撇開那些不符合邏輯的劇情和狗血的結局,這部電視劇被人討論最多的還是,令狐沖為什么不選擇和最愛他的東方不敗在一起呢?

  先說明一下,金庸原版小說里的東方不敗是個自宮了的男人,但是這部電視劇里東方不敗是一個完完整整的姑娘,而且非常漂亮,為劇情服務的需要吧。

  東方不敗本身一個非常復雜的人,她極有計謀,而且心狠手辣,對別人毫不留情,只對令狐沖柔情百轉,陪他喝酒,耗費真氣為他療傷,不顧性命為他取雪狼膽,為他報仇被眾人圍攻,連被令狐沖刺了一劍之后都不離不棄。

  她說,自從我遇見你那天開始,我的心就像跌進了深深的湖水,推不開,躲不掉,心一直想往你身上靠。曾經有人說過,感情是不能勉強的,而且也不能靠近,可我一見到你,我就變得不像我自己。

20130216074011a5bdb.jpg

  令狐沖是一個少年英雄,年紀輕輕就功成名就,更兼一身的自由不羈,但是他最終還是被東方不敗打動了,我相他為了保護她不顧自己安危攔下師父的劍時一定是真心實意的。

  所謂美人愛英雄,令狐沖身邊免不了有些美貌女子。他人生中經歷的這四個女子,便可以概括為每個人男人情感經歷中必然要出現的四個女人:岳靈珊是那個你愛卻不愛你的人,儀琳是那個愛你你卻不愛的人,東方不敗是那個你愛她她也愛你卻不能在一起的人,而任盈盈則是那個你未必很愛卻很合適一生相伴的人。

  任盈盈和東方姑娘很像,美貌、智慧、專情,不同的是任盈盈待人和善,非常識大體。她對教眾如此,使得廣大的教眾對她感恩戴德;她對令狐沖更是如此,在令狐沖救下舊情人岳靈珊的時候,她也能忍住心中的醋意一言不發,甚至會在關鍵時候出手相救。

c4ef5d6ff5640e30feea6df1be7837c521dcfd352e205-kkKOsH_fw580.jpg

  令狐沖終究還是在正派弟子,心中那些固有的仁義道德讓他做出了選擇。他在最后一次見到東方不敗時質問她,你濫殺無辜,她辯解,可我是為了為你報仇,他冷語,殺了人就是殺了人,沒什么好解釋的。他們的結局正如同東方不敗緩緩吐出的一句話,有時候一個誤會,就是一輩子的錯過。

  如果是東方姑娘給令狐沖的愛是一團火,燃燒得讓人喘不過來氣;那么任盈盈的愛更像是一彎溫泉,讓令狐沖受傷的心靈一再平息。她最終成了那個令狐沖想要一生相伴笑傲江湖的人。

  最終的結局讓人意外,東方不敗選擇把心臟換給了任盈盈,自己卻永沉湖底。在任盈盈和令狐沖在湖邊合奏笑傲江湖之際,她看到了東方不敗給令狐沖的生死之吻。這就意味著,東方不敗的心在任盈盈的身體里活了下來,繼續愛著她此生最愛的人。這也許就是最好的結局了吧。(原文來自祁其的新浪博客)

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換