笑傲江湖東方不敗武功如何?東方不敗武功厲害嗎
趣歷史 責任編輯:rujiaping 2016-02-25 16:06:25

  實力

  東方不敗在身受重傷之時仍能在臨死前以繡花針刺瞎任我行左眼,足見東方不敗武功之絕頂,遠非令狐沖、任我行、左冷禪岳不群、方證大師和沖虛道長這些武林高手可及,全書中估計只有武功已入化境的風清揚或可匹敵。

  在劍理上,令狐沖修習的“獨孤九劍”的確是天下劍術之絕,東方不敗曾經贊嘆令狐沖的劍法很高,但是他雖然佩服令狐沖的劍法高深但指出還是贏不了自己,而任我行也承認如果單打獨斗,絕非東方不敗敵手,最主要原因是東方不敗修習《葵花寶典》后行動迅速,加上兵器太小(繡花針)、動作太快而使任我行無法施展“吸星大法”。

20130213092013155993.jpg

  任我行在少林寺曾宣稱,東方不敗是自己最佩服的三個半人之中的第一位。

  武功

  1、【突然之間,眾人只覺眼前有一團粉紅色的物事一閃,似乎東方不敗的身子動了一動。】聽得當的一聲響,童百熊手中單刀落地,跟著身子晃了幾晃。只見童百熊張大了口,忽然身子向前直撲下去,俯伏在地,就此一動也不動了。他摔倒時雖只一瞬之間,但任我行等高手均已看得清楚,他眉心、左右太陽穴、鼻下人中四處大穴上,都有一個細小紅點,微微有血滲出,顯是被東方不敗用手中的繡花針所刺。

20130216074011a5bdb.jpg

  2、令狐沖向地下童百熊的屍體瞧了一眼,心想:「你剛才不斷贊揚童長老對你的好處,突然之間,對他猛下殺手。現下你又想對任教主重施故技了。他可不會上你這個當。」【但東方不敗出手實在太過迅捷,如電閃,如雷轟,事先又無半分徵兆,委實可怖可畏。】令狐沖提起長劍,指住了他胸口,只要他四肢微動,立即便挺劍疾刺,只有先行攻擊,方能制他死命,倘若讓他占了先機,這房中又將有一人殞命了。

  3、任我行、向問天、上官云、盈盈四人也都目不轉瞬的注視著東方不敗,防他暴起發難。【卻原來東方不敗出手之快,實在不可思議,在這電光石火的一剎那間,他已用針在令狐沖臉上刺了一下,跟著縮回手臂,用針擋開了令狐沖這一劍。】幸虧令狐沖這一劍刺得也是極快,又是攻敵之所不得不救,而東方不敗大怒之下攻敵,不免略有心浮氣粗,這一針才刺得偏了,沒刺中他的人中要穴。東方不敗手中這枚繡花針長不逾寸,幾乎是風吹得起,落水不沉,【竟能撥得令狐沖的長劍直蕩了開去,武功之高,當真不可思議。】

  4、令狐沖大驚之下,知道今日遇到了【生平從所未見的強敵】,只要一給對方有施展手腳的馀暇,自己立時性命不保,當即刷刷刷刷連刺四劍,都是指向對方要害。東方不敗「咦」的一聲,贊道:「劍法很高啊。」【左一撥,右一撥,上一撥,下一撥,將令狐沖刺來的四劍盡數撥開。令狐沖凝目看他出手,這繡花針四下撥擋,周身竟無半分破綻,】當此之時,決不容他出手回刺,當即大喝一聲,長劍當頭直砍。

512466243a259t1280l75.jpg

  5、東方不敗右手大拇指和食指拈住繡花針,向上一舉,擋住來劍,長劍便砍不下去。任我行和向問天見情勢不對,一挺長劍,一揮軟鞭,同時上前夾擊。這當世三大高手聯手出戰,勢道何等厲害,【但東方不敗兩根手指拈著一枚繡花針,在三人之間穿來插去,趨退如電,竟沒半分敗象。】

  6、上官云拔出單刀,沖上助戰,以四敵一。斗到酣處,猛聽得上官云大叫一聲,單刀落地,一個觔斗翻了出去,雙手按住右目,這只眼睛已被東方不敗刺瞎。令狐沖見任我行和向問天二人攻勢凌厲,東方不敗已緩不出手來向自己攻擊,當下展動長劍,盡往他身上各處要害刺去。【但東方不敗的身形如鬼如魅,飄忽來去,直似輕煙。】

  7、令狐沖的劍尖劍鋒總是和他身子差著數寸。【四人圍攻東方不敗,未能碰到他一點衣衫,而四人都受了他的針刺。】

  8、【但見東方不敗身子越轉越快,一團紅影滾來滾去。】任我行、向問天、令狐沖連聲吆喝,聲音中透著又是憤怒,又是惶急。三人兵刃上都是貫注了內力,風聲大作。東方不敗卻不發出半點聲息。

  武器

  如果說《葵花寶典》里具體記載了針的用法,也是以針當劍的方法。恒山派兩位師太身上找不出傷口,料想是被岳不群針刺而死。在黑木崖東方不敗以繡花針御敵,除了最后受傷倒地為求傷敵也從未“飛針”,嵩山左岳比劍,岳不群蹂身而上用細針刺瞎了左冷禪的雙目,也沒有飛針。看看對他們使針的描寫,撥、撩、刺,全都是劍術法門。岳肅、蔡子峰、渡元和尚,看過葵花寶典后,均選擇用劍術對敵。可見流傳出來的葵花寶典在招數上應當是以劍法為主的,而自宮之后按照秘方煉氣服藥恐怕才是寶典的關鍵。

d788d43f8794a4c2f65597200ff41bd5ad6e3942.jpg

  應該說,對于東方不敗的武功究竟到了什么境界,是存有爭議的,也許東方不敗以針為劍并不是達到了孤獨求敗所推崇的劍術至境,僅僅是依照某種法門運針御敵而已。但是以此推斷《葵花寶典》里專門有用針的武功,是不足取、毫無根據的。實際上以針或者筷子、竹子、甘蔗等物為劍,是一種古老的傳統了,很多筆記、小說中都可以看到,以針當劍,并不奇怪。至于岳不群飛針殺死兩位師太云云,如果不是自己臆測便是受了影視作品的影響,就更加是無稽之談了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換