劉六劉七起義的結局:劉六劉七起義有何影響?
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2016-02-25 17:08:53

  農民軍的失敗原因,一是與明軍相比,勢單力薄,劉六軍隊雖號稱數萬人,但多是無以為生的貧苦農民,沒有作戰經驗,真正擁有戰斗力的極少。二是農民軍長期流動作戰,雖具有機動靈活的特色,可以出其不意,并取得了一些勝利,但由于缺乏牢固的根據地和后方,士兵疲于奔走,兵員和軍需補給都有一定困難,影響了戰斗力的發揮。三是兩支較大的起義軍獨立作戰,缺乏配合,更沒有和當時在四川的農民起義軍取得聯系共同抗敵,致使明政府便于集中兵力,各個擊破。

  劉六、劉七領導的這次起義,前后持續3年,轉戰河北、山東、河南、湖北、江蘇數省,沉重地打擊了統治階級。為了鎮壓起義,明政府動用了大量財力,耗盡了府庫之銀。起義軍所到之處,地打擊了當地貪官污吏、地主豪紳。這次起義給明統治者一個沉重而深刻的教訓,使明朝統治者認識到僅憑高壓政策難以維持長久統治,必須要采取有力措施緩和社會矛盾。

703_454222_157417_meitu_81.jpg

  起義失敗的第二年,明政府下令減免京畿、山東、河南等地稅糧,并宣布“流民復業者,官給廩食、廬舍、牛種,復五年”。朝廷內部也加以整頓,進行了楊廷和領導的改革,罷免了部分宦官,裁撤冗官,清查皇莊、官莊,退還給農民一部分土地。明朝出現了嘉靖初年較為清明的政治局面。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換