民國四大才女之蕭紅的三個男人 是創作靈感源泉
趣歷史 責任編輯:xiongyuanyuan 2016-02-27 12:02:06 蕭紅

  簡介

  蕭紅,1911年6月2日生于黑龍江省呼蘭府(1905年1月至1913年為呼蘭府,2004年后劃為哈爾濱市呼蘭區)的一個封建地主家庭,幼年喪母,1928年在哈爾濱讀中學,接觸五四以來的進步思想和中外文學,尤受魯迅茅盾和美國作家辛克萊作品的影響,對文學產生了濃厚的興趣。

  1930年,蕭紅因反對包辦婚姻,逃離家庭,與中學同學同居懷孕后被棄,困于旅館,困窘間向報社投稿,并因此結識報社的蕭軍,兩人相愛,蕭紅也從此走上寫作之路。蕭紅一生受盡白眼冷遇,她的作品中最有成就的是回憶性長篇小說《呼蘭河傳》,被香港“亞洲文壇”評為20世紀中文小說百強第九位。

  被譽為“30年代的文學洛神”的蕭紅,是民國四大才女中命運最為悲苦的女性,也是現代文學史上一位極具個人特色的作家,她一生拒絕給定、拒絕平庸,這不僅體現在她對傳統社會的抗爭和對愛情自由的追求,更體現在她的文學創作中。不管是從題材選取還是手法運用,蕭紅都拒絕已有成法,另辟蹊徑,堅持自己別致而獨特的風格。在中國文學史上,蕭紅將北方鄉村特有的荒涼曠野下人們的生存狀態、風俗文化,第一次如此逼真的帶入文壇,使文壇既陌生又無限新奇。

  生平

  蕭紅的童年并不美好,生母早亡,父親張廷舉續弦后,繼母梁亞蘭與蕭紅姐弟感情并不親密。據黑龍江大學蕭紅研究中心副主任葉君介紹,父親張廷舉在當時,擔任過呼蘭小學校長,通俗出版社社長,省教育廳秘書等職,表面上的做派比較新,但骨子里的觀念比較舊。蕭紅母親死后,家境變壞,張廷舉工作和理家不能兼顧,心情不佳,對孩子也沒有好態度。這些都給幼時蕭紅留下了影響。

  家中最疼愛蕭紅的就是祖父張維禎,葉君說:“她常跟祖父一起在后花園里做游戲,栽花、種菜、拔草,捉蝴蝶等。這后花園,就是后來出現在《呼蘭河傳》里面的大花園。祖母死后,蕭紅搬到祖父屋里住,祖父也教她讀詩。祖父給了她一個無憂無慮的童年,留下了美好的記憶,成就了她日后的文學想象。”

民國四大才女之蕭紅的三個男人 是創作靈感的源泉

  小學時代,蕭紅的作文經常被老師表揚,葉君透露:“同學回憶說她的一篇作文《大雨記》給人留下了十分深刻的印象。”

  家庭環境復雜導致蕭紅的性格很叛逆,懂得反抗。張廷舉曾為蕭紅訂下一門親事,在蕭紅小學畢業后勸她放棄學業,令其成婚。蕭紅想上中學讀書,逼迫父親做出讓步。葉君還原了當時的一些細節,“蕭紅在家消極抗爭一年沒什么結果。就放風說如果家里不答應上學,就仿效小學同學到呼蘭天主堂當洋姑子。”

  1928年,蕭紅在哈爾濱讀中學時,就已展現出文學天分,并在校刊上發表文章。葉君稱:“蕭紅在東特女一中時代,發表在校刊上的作品是一首詩,名叫 《吉林之游》,原文不存。大意是記述全班同學到吉林春游的感受和熱鬧場面。這個時期,她最愛讀的魯迅、茅盾等新文學作家的作品。美國作家辛克萊的《屠場》也對她產生了深刻影響。”

  當記者提到蕭紅讀中學時代深受五四運動及新文化影響,參加過五卅運動和1928年反對日本修鐵路的學生游行時,葉君說:“五卅運動中蕭紅參加過為聲援五卅運動而舉行的募捐、義演活動。當時,還在義演的話劇《傲霜枝》里出演了一個小姑娘。1928年是在游行隊伍里散發傳單。”

民國四大才女之蕭紅的三個男人 是創作靈感的源泉

  蕭紅初中讀完并沒有放棄自己學業的想法。當時她認識了一個表哥叫陸哲舜。是當時哈爾濱法政大學學生,與蕭紅相識后,鼓勵蕭紅去北平讀書,二人在北平讀書的經歷中,由于陸家切斷經濟來源,蕭紅與陸哲舜不得不回哈爾濱。有些書中描繪二人互有好感的經歷在葉君看來是不實的,“蕭紅當時與汪恩甲訂有婚約,蕭紅到北平原意是求學。到北平后,陸提出同居要求,被蕭紅嚴詞拒絕。”

  1931年1月,蕭紅寒假返回呼蘭,被軟禁在家中,遂與家庭斷絕關系。2月底,蕭紅去北平,不久未婚夫汪恩甲追到北平,到3月中旬,蕭紅與未婚夫一起離開北平回哈爾濱。

  兩人同居,蕭紅懷孕后,汪恩甲卻失蹤。汪恩甲這個人物形象很負面,葉君介紹:“汪恩甲是哈爾濱三育小學的一名老師。跟蕭紅戀愛時,在哈爾濱工業大學夜校進修。與汪的婚約,蕭紅一開始并無惡感。兩家也算是門當戶對。不過汪恩甲身上有些紈绔習氣,后來,蕭紅還偶然發現他有抽大煙的惡習,心里有些惡感。蕭紅的文字里的汪沒有只言片語的負面評價。應該是一個本性不壞的男人。最后,他在東興順旅館棄蕭紅而去,至今沒有材料說明是怎么回事,因而是一個謎案。”

  蕭紅當時挺著大肚子,只能困守東興順旅館,旅館老板曾逼迫蕭紅還債,“因為欠下400塊大洋”,葉君解釋,“老板見還錢無望,聲稱將其賣到道外圈樓(低級妓院)抵債。”

  蕭紅與蕭軍的相愛與分手,故事曾被人說過無數遍,很多人認為是蕭軍救了蕭紅,在葉君看來卻并非如此,“蕭軍確實在蕭紅面前有‘拯救者’的優越感。其實,1932年從東興順旅館逃出,也不是源自蕭軍的拯救,而是哈爾濱的大水,蕭紅最終被紅十字會的難民船救出。但是,離開東興順旅館之后,蕭軍確實接納了懷有身孕的蕭紅。并開始了兩人的共同生活。從這個意義上說,蕭軍有拯救之功。”

  蕭紅與蕭軍曾出版過合集《跋涉》,二人對魯迅十分敬仰,經常與魯迅有書往來。魯迅在看過他們作品后,將二人邀請至上海。到上海后,在魯迅指導下,蕭紅發表了小說《生死場》

  ,蕭軍發表了《八月的鄉村》。二人的作品都被魯迅收集到《奴隸叢書》。在葉君看來,《生死場》寫出了東北鄉村的荒野圖景。是蕭紅極為天才的想象和創造。《生死場》是以蕭紅被軟禁在阿城張家地主莊園的那幾個月的見聞為素材。“某種意義上,跟抗戰的關系的不是很大。小說寫出了東北鄉村底層人們黑暗的生存狀態。”

  作為“魯門弟子”,葉君稱:“蕭紅身上延續了魯迅的自由主義立場。如她認為作家是屬于全人類的。作家的寫作永遠對著人類的愚昧。蕭紅生命后期創作的《馬伯樂》明顯繼承了魯迅國民性批判的路子。有學者指出,魯迅的《阿Q正傳》是‘精神勝利法’,而《馬伯樂》里的馬伯樂是‘精神失敗法’,可以看出內里的傳承。”

  蕭紅和蕭軍在上海時感情已經產生了裂痕,二人就相約分開一年,蕭軍回青島,蕭紅去東京。

  1937年抗戰爆發,蕭紅認識了她生命中第三個男人,東北作家端木蕻良。據葉君回憶,蕭紅跟端木是在上海的《七月》籌備會上認識的。“蕭軍跟端木一開始關系比較友好。但是,隨著三人在一起有了‘瓜田李下’的嫌疑之后,兩人關系惡化。端木確實十分欣賞蕭紅的文學才華。至于最終走到一起,比較復雜。這里邊跟蕭軍和蕭紅的關系破裂有必然的關系。”

  蕭紅與蕭軍分手后,與端木蕻良相愛,在當時的文藝圈中受到非議。葉君說:“當時左翼文學圈子里的人對端木普遍沒有好感。蕭紅和端木結婚后,立即遭到‘友情封鎖’。此前,跟她和蕭軍來往的一些作家朋友,大多不來往了。”

民國四大才女之蕭紅的三個男人 是創作靈感的源泉

  1938年2月蕭紅與蕭軍在西安正式分手,1938年5月,蕭紅與端木蕻良在武漢結婚。當時,蕭紅已經懷上了蕭軍的孩子。前文提到蕭紅曾懷上汪恩甲的孩子,這個孩子被蕭紅過繼給一戶人家,而蕭紅和蕭軍的孩子生下后,不久就夭折了。葉君說這個孩子的死亡原因仍是一個謎,“1938年秋天,是在重慶江津白沙鎮生下與蕭軍的孩子。產后三天蕭紅對前來看望的白朗平靜地說孩子頭晚抽風死亡。而前一天,她曾向白朗索要過去痛片。說是自己牙痛。白朗給了她藥片。孩子的真正死因至今不明。”

  蕭紅在重慶期間患上了肺結核。同期也寫下了很多關于回憶魯迅的文章后,又于1940年初與端木蕻良來到香港,這也是蕭紅生命中的最后一站。

  蕭紅在香港期間靜養身體,但當時戰火蔓延到香港,蕭紅的病情也變得嚴重。對于蕭紅的死因,葉君做出解釋是死于誤診:“養和醫院的醫生,認為患有肺結核的蕭紅咳嗽是由喉管結瘤引起,需要開刀。端木向他說明,結核病人不能手術,但對方一意孤行。手術雖然成功,但并沒有發現結瘤。戰時缺醫少藥,蕭紅的病情迅速惡化。如果不是手術,蕭紅應該不至于死在香港。”

民國四大才女之蕭紅的三個男人 是創作靈感的源泉

  在很多撰寫蕭紅的故事中,駱賓基是最后陪伴在蕭紅身邊的人,甚至二人之間有愛情。但葉君給出解釋是:“駱賓基最后陪伴了蕭紅44天,但我并不認為他們之間有愛情發生,因為沒有任何材料可以說明,僅憑駱賓基的說法不可靠。端木蕻良要為醫藥費而奔走,蕭紅躺在病床上因擔心端木會拋棄自己,而端木確實有八天左右不在蕭紅身邊。讓蕭紅對他心生不滿和失望。蕭紅死時陪在身邊的是端木蕻良。駱賓基那天回宿舍了。”

  蕭紅在死時留下遺言:“我將于藍天碧水永處,留得那半部‘紅樓’給別人寫了。半生盡遭白眼冷遇……身先死,不甘,不甘。”對于“白眼”和“半部紅樓”,葉君認為,白眼不是一個具體所指。是泛指蕭紅所遭受到的苦難。“半部紅樓”歷來有多種解釋。一說,是馮雪峰想寫一部表現紅軍長征的長篇小說。但沒完成,蕭紅跟友人想合作續完。我覺得此說比較牽強。“在我看來,‘半部紅樓’是泛指蕭紅未能完成的寫作計劃。臨終時她也說過,我所有的不幸就因為我是個女人,從東京回來之后,蕭紅身上的女性意識極大喚醒。”

  主要作品

  小說:跋涉、生死場、橋、牛車上、曠野的呼喊、馬伯樂、呼蘭河傳、手、小城三月、蕭紅短篇小說

  散文:蕭紅散文、回憶魯迅先生、蕭紅書簡輯存注釋錄、蕭紅選集、蕭紅散文選

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換