解密:明朝仁宣兩位皇帝有著什么樣的文化成就?
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2016-03-11 16:51:05 朱見濟 朱常洵 朱瞻基 朱高熾 朱棣 朱元璋

  在思想上,明仁宗崇尚儒學,褒獎忠孝,他統治期間儒家思想得到了充分的發展,明仁宗還在京城思善門外建弘文館,常與儒臣終日談論經史。明仁宗非常善于納諫,曾經給楊士奇等人一枚小印,鼓勵他們進諫,因此洪熙朝政治非常清明,朝臣可以各抒己見,皇帝可以擇善而行。明仁宗在后宮之中也不戀女色,除皇后張氏之外,僅譚妃一人。張皇后非常賢惠,與明仁宗相敬相愛;譚妃也是一位賢內助,在明仁宗死后自縊殉節,被謚為昭容恭禧順妃。

  明仁宗對科舉制度也做出了重要的貢獻,當時由于南方人聰明而且刻苦,進士之中多為南方人,但北方人天性純樸,忠貞,也是皇家不可或缺的支柱,但北方人文采出眾的較少,為了保證北方人可以考中進士,明仁宗規定了取中比例“南六十、北四十”,這一制度一直被沿用至清朝

1646354107w_meitu_59.jpg

  圖書文化事業發展迅速。宣德八年(1433),明宣宗命楊士奇、楊榮于館閣中擇能書者10人,取五經、《說苑》之類,各類副本,分別貯藏于廣寒、清署二殿及瓊花島,以資觀覽。又建造“通集庫”、“皇史晟”以藏古籍、檔案。內閣藏書約2萬余部,近百萬卷。刻本占十三成,抄本占十七成。史稱“當是之時,典籍最盛”、“仁、宣二主,世既承平,文物益盛”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換