重大揭秘!奧巴馬為何要帶女兒去古巴訪問?

  特朗普說,古巴一點面子都沒給奧巴馬。奧巴馬專機抵達哈瓦那時,古巴最高領導人勞爾·卡斯特羅沒有到機場迎接。特朗普在社交媒體上說:太業余了!說實在的,奧巴馬應該回到飛機上,立即回家,跟他們說拜拜!但是奧巴馬卻上車,還呆在那里。要是我,我肯定就這樣做!

  特朗普堅稱,卡斯特羅不親自到場,就是對奧巴馬的不尊重,沒給奧巴馬面子。當然,而且對于特朗普的話,除了他的支持者,估計沒人當真。但也沒人敢反駁。現在特朗普這家伙,滿口亂說,但你越反駁,他的人氣反而越高。

  《華盛頓郵報》21日刊文則從另一個角度稱,古巴的確沒有給奧巴馬面子。因為在他到訪前夕,古巴政府逮捕了一些反對政府的示威者。對于重視政治自由的美國來說,古巴這樣做,很不給奧巴馬面子。

  在聯合記者招待會上,卡斯特羅也沒有給奧巴馬面子。《紐約時報》《華盛頓郵報》全國公共電臺(NPR)等主要媒體都報道,記者會上,卡斯特羅當面指責,美國自己沒有全民醫保、免費教育,哪來資格指責古巴?還說美國應該將關塔那摩軍事基地還給古巴。

  也有不同意見,認為古巴給了奧巴馬面子。比如紐約《每日新聞》和《紐約時報》都報道,為了迎接奧巴馬到訪,古巴政府把哈瓦那裝飾一新,不少房子都重新刷了漆。街上的小商販也好好清理了。

  不少媒體認為,奧巴馬此行的主要目的,不是細節上的面子,而是是推動美國和古巴關系的發展,為美國商界尋找機會,也為自己的外交遺產而努力。

QQ截圖20160324145958.png

  因此能夠訪問古巴,和卡斯特羅共同舉行記者會,游覽老哈瓦那地區,參觀教堂,看古巴國家隊和美國坦帕灣隊之間的棒球賽,會見一些異見人士,從官方和民間兩個渠道接觸古巴人,這些才是重要的。

  至于奧巴馬的“軟弱”,美國公共廣播公司(PBS)報道援引專家的話說,過去五十多年,美國政府以封鎖和打壓來促使古巴政治變革,但一直沒有起到效果。因此奧巴馬改變策略,試試以柔克剛能否奏效,是合理的選擇。

  更有記者表示,奧巴馬和卡斯特羅記者會,本身也挺有意義。BBC記者認為,雖然兩人公開表達分歧,但這是第一次讓古巴領導人這樣公開回答問題,已經體現出某些變化。

  

  比如在奧巴馬的慫恿下,卡斯特羅還讓記者們加問了個問題。有美國記者問到關于政治犯的問題,卡斯特羅顯得有些激動,否認古巴有政治犯之余,反問道:“你有名單嗎?你給我名單,我晚上就放了他們。”并說記者不該問這個問題。這樣的場面,如果不是奧巴馬到訪估計不會出現。

  實際上,奧巴馬這種比較溫和的外交,已經取得了一些成就。比如緬甸近年的民主進程,固然是緬甸國內軍政府的妥協和反對派相對理性的結果,但奧巴馬政府的“鼓勵”政策也起到一定的作用。古巴會不會也走上這條路,還真值得觀察。

  還有媒體關注到,奧巴馬的兩個女兒也和他一起到訪古巴。有分析認為,奧巴馬之所以要帶兩個女兒,是想讓她們得到一些非常特別的經歷。

  奧巴馬的女兒瑪利亞和薩沙今年分別17歲和14歲,就讀于華盛頓地區的一所私立中學。目前學校正在放春假。美國中小學除了暑假和寒假即圣誕節假期外,一般在三月中下旬還有一個短短的春假。

QQ截圖20160324150016.png

  奧巴馬很重視女兒的隱私權,一般不會讓她們過多地接觸公眾,但同時他也很重視女兒的教育。《紐約時報》報道,剛入主白宮時,瑪利亞和薩沙還只有10歲和7歲,奧巴馬就表示希望能帶她們一起去看看世界。可是因為兩人要上學,能和奧巴馬一同出訪的機會不多。

  上一次得到這樣的機會是2013年,當時奧巴馬帶她們去了非洲訪問,并在南非參觀了曾經關押曼德拉18年的牢房。奧巴馬認為這對瑪利亞和薩沙來說,意義很重要,“她們一輩子也不會忘記。”

  這次去古巴,用《紐約時報》的話說,又不是一般美國人能去得了的地方。瑪利亞和薩沙將會和父母一起,游覽老哈瓦那地區、參觀教堂、接觸另一種制度下的古巴人民。見識一下“因美國制裁”而生活在另一種境遇下的人,教育意義想必也很重大吧。

  

  美國總統奧巴馬開始訪問古巴之行,這是美國總統88年來首次訪問自己的這個近鄰。奧巴馬這次訪問古巴帶的訪問團非常龐大,據報道帶了40名國會議員組成訪問代表團陪同奧巴馬出訪古巴。對拉美來說,這也是一件大事,因為在被美國忽略了幾十年后,白宮終于又開始重視拉美國家了。奧巴馬這趟訪問除了要訪問古巴,還將帶著巨大的訪問團訪問剛剛右翼執政的阿根廷。

  那么,美國為何突然重視拉美?又為何如此快速地與古巴恢復外交關系并由總統訪問古巴?這背后有什么邏輯?美國總統訪問古巴又會對拉美帶來怎樣的影響?對美國的全球戰略又有什么影響呢?

  美國重返拉美是中俄所逼

  如果大家還記得2014年7月習總訪問拉美那次行程,如果有些老戰友一直跟蹤占豪微信,那么一定對美國改善與古巴關系、奧巴馬訪問古巴不會感到驚訝,因為這次具有劃時代意義的訪問原因不是別的,恰恰就是中國領導人在拉美的出擊,促使美國不得不下決心打破對拉美冷落的格局。

  記得2014年7月14日占豪曾發過一篇《占豪:習總訪問拉美,中國欲抄美國后院!》的文章,文章詳細闡述了當前世界經濟發展的趨勢和邏輯,而美國則因為行走在錯誤的戰略上,所以被中國、俄羅斯開始抄后院。

QQ截圖20160324150028.png

  為了回防自己后院,2015年4月14日,美國總統奧巴馬致信國會,表態支持將古巴從“支持恐怖主義國家名單”中移出。而在之前剛剛舉行的第七屆美洲峰會上,奧巴馬與勞爾·卡斯特羅進行了“善意互動”,美放松對古制裁以及兩國關系緩和的又一重大進展。

  

  事實上,美國的這一行動,正是由于過去幾年中國、俄羅斯在拉美的一系列外交行動給美國帶來而來巨大壓力,迫使美國不得不采取行動。美國自2013年開始,在梵蒂岡、加拿大等國的幫助下,美古開始了一年半的密談。

  至于中國和俄羅斯的領導人,在2014年7月訪問巴西時簽署了金磚國家新開發銀行及應急基金的協議,與此同時金磚國家則和拉美國家及加勒比共同體舉行了對話,中國還與加勒比共同體進行了單獨的對話,并由中國倡議建立中拉合作論壇。

  中拉合作論壇第一次部長級會議在2015年1月舉行,并確立了《中國與拉美和加勒比國家合作規劃(2015-2019)》。另外,中國還要在拉美建設跨國的兩洋鐵路聯通大西洋與太平洋。而俄羅斯總統普京在2014年7月的拉美之行也對拉美多國進行了外交戰。

  面對中俄的這些行動,白宮如果再不趕緊緩和與拉美國家的關系,就將有失去拉美的風險。對美國來說,如果中俄對拉美的影響力越來越大,美國會擔心自己周邊的穩定。

QQ截圖20160324150038.png

  正是在這種大背景下,美國才以最快的速度趕緊在2015年緩和了與古巴的關系,并且以非常快的速度恢復與古巴的外交關系,并在2016年完成總統對古巴的訪問。想想看,從緩和關系到奧巴馬發訪問古巴,時間不過一年而已。這種速度,如果不是美國心里很著急,根本不可能實現。美國著急的,正是中國和俄羅斯在拉美越來越大的影響力,美國必須對沖這些影響力以穩定周邊。某種程度上說,這也充分表明世界正在向多極化演變。想想看,自蘇聯解體以來,有什么國家敢染指美國的后院拉美?但是,現在中國就可以做到這一點。

  

  古巴在政治上是成熟的,所以古巴駐華大使在奧巴馬訪問古巴之際說“不會為改善與美國關系放棄原則”。古巴之所以給中國吃定心丸,根本在于古巴明白,美國不會放棄顛覆古巴現政權,哪怕兩國關系改善了也是如此。在這方面,已經有消息曝出美國希望引導古巴政治改革。而古巴之所以得到美國與其改善關系的機會,根本原因在于中、俄兩國在拉美這幾年的影響力,特別是中國推動與拉美的經貿投資關系迫使美國不得不改善與拉美國家關系,古巴正是這一大局勢的受益者。

  與古巴相比,阿根廷的右翼新政府則嫩得多。為了與美國改善關系,為了討好奧巴馬即將的訪問,就在奧巴馬訪問前幾天竟然擊沉一艘中國漁船,中國對此表達了強烈的不滿情緒。在還沒有找到新大腿的時候,就開始對原來抱著的大腿搞小動作,那最終豈不是自己吃虧?想想當年馬島戰爭,美國是毫不猶豫站在英國一邊的,而中國在馬島問題上一直站在阿根廷一方。對阿根廷來說,中國的關系非常重要,因為這是掣肘美國和西方的力量,但顯然現在的阿根廷政府還不太清楚這一點。

  美國總統訪問古巴對美洲地區影響

  奧巴馬訪問古巴和阿根廷對拉美會產生非常大的影響,主要將體現在經濟層面和政治層面。

QQ截圖20160324150046.png

  在政治層面,這次訪問無疑會促使拉美刮起一陣右翼風潮,因為美國重視拉美和近幾年拉美經濟遇到的挑戰導致親美政治力量會不斷崛起。譬如,阿根廷在2015年年底就是右翼勝選而左翼敗北,委內瑞拉也是如此,如今巴西也正在發動對左派總統羅塞夫的大規模示威行動,巴西前總統盧拉甚至已經接近被起訴。

  

  就經濟而言,拉美則既有機會也有風險。機會在于,如果世界經濟未來逐漸趨穩,那么拉美作為被中美兩個世界最大的經濟體爭搶的對象,會獲得更多投資和更好的發展機遇。但是,如果未來美國經濟出現重大問題,拉美經濟受到的負面影響也將會更大。所以,拉美未來經濟好壞,受世界經濟影響會比較大。

  但無論如何,美國回防拉美還是比較及時的。通過緩和與古巴的關系,美國至少排除了一些俄羅斯進一步插手拉美掣肘美國的機會,對中國的經濟博弈雖然并沒有什么好的對付辦法,但至少會對沖中國在拉美的政治影響力。這應該就是美國回防拉美給美國帶來的好處。那么,美國回防拉美對美國的全球戰略又有什么影響呢?

  美國拉美戰略調整對全球戰略的影響

  在過去很長時間,美國對拉美都是冷落的,甚至是不管不問的,對古巴長達半個多世紀的制裁就表明了這一點。當然,以美國的實力,軍事上入侵干掉距離自己只有140公里的島國古巴并不會太費力。但是,問題在于,古巴有一千多萬人口,美國入侵了古巴制造出數百萬難民其苦果還是美國自己吞。所以,美國人聰明,只封鎖古巴而不去入侵古巴,這和其入侵中東國家而肆無忌憚形成鮮明對比(對比很多中國網上的一些言論,動不動就對北半島如何如何,也不知道怎么想的,就那么想要幾百萬難民?)。如今,迫于形勢不得不改變策略,才有了今天美國和古巴改善關系的大戲。

QQ截圖20160324150221.png

  美國恢復與古巴的外交關系可以認為這是美國重新重視拉美,重新試圖增強自己在拉美影響力的里程碑事件。可以預見,未來美國將會投入更多的精力經營拉美。因為,如果美國不去認真經營,無論拉美出現更多亂局或拉美越來越親近中國都對美國不利。但是,美國如果要經營拉美,其在歐亞大陸的精力必然被一定程度牽制。

  

  所以,對中國來說,美國開始回防經營拉美是一件有兩面性的事件。一方面,美國經營拉美會對中國在拉美拓展利益有一定的負面影響,但這個影響不會大到影響中拉合作大的方向和進程,因為中美在經濟上并不具有很強的同質性競爭,中美對拉美的投入拉美都需要;另一方面,美國在拉美投入更多精力和資源,一定程度上會削弱其在亞洲施加更多影響力。舉個簡單的例子,美國要加大拉美的經貿投資,就必然會一定程度影響其在亞洲施加更大的經濟影響力,美國的市場需求總是有限的,而且增長空間并不大。

  當然,這個影響也沒有大到改變美國戰略的地步。不過,美國重新回防拉美,中國就應該繼續在拉美推動中拉經貿投資的合作關系,如此就迫使美國不得不追加在拉美的精力和資源投入,相應地就會減輕美國在亞洲與中國的競爭壓力。

QQ截圖20160324150235.png

  其實想想看,中國發展與拉美的關系是推動拉美的經濟建設,是增加雙邊和多變的經濟合作,增加彼此的福利,直白說中國是在給他國帶去機會和利益;相反,美國在中國周邊則是搞事,總想把中國周邊搞亂從而給中國制造麻煩。這么一對比,就知道誰更加正義,誰更加坦蕩,誰更符合世界潮流了!在占豪看來,如果美國認真經營拉美還好,如果不能認真經營,依然投機取巧,一旦失信于拉美,則接下來美國將依然可能失去拉美。考慮到未來世界經濟的發展趨勢是地區經濟集團的融合,對美國來說,需要在經濟上在拉美有更大的投入而不是政治上,如果美國做反了,只重視政治而不重視經濟,其結果必然是失去拉美國家的信任,美國在拉美的影響力將會因此的大打折扣,并最終失去對拉美經濟的整合能力。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換