襄陽之戰第二階段:大將孟珙三戰三捷 收復襄陽
趣歷史 責任編輯:lisilin 2016-04-20 14:03:33 孟珙 高仙芝 白起 岳飛

  襄陽之戰第二階段的前半段即公元1251年之前,襄陽戰場是宋軍占主導地位,采取出擊的方式,前后兩次收復襄陽。在這里我們要簡單的介紹一下孟珙。 孟珙(1195—1246),字璞玉,原籍絳州(今山西新絳),南宋杰出的軍事家、統帥。這位唐朝名將薛仁貴的老鄉,從少年時代就作為父親的助手參加抗金的軍事斗爭。在宋蒙聯合滅金的戰爭中,宋軍當中孟珙所統領的部隊是最有戰斗力的。而這一次孟珙面對的是曾經和自己并肩作戰的蒙古軍隊,自然是十分重視。

  公元1239年,升任京湖安撫制置使、全面主持京湖地區防務的孟珙,與蒙軍再戰,三戰三捷,克樊城復襄陽。但是雖然收復了襄陽,當時由于蒙古軍隊對襄陽的破壞導致襄陽城防破落不堪,人員物資嚴重匱乏。此時的襄陽城已經成為易攻難守之城,孟珙考慮后,不得不棄守了襄陽。

  隨后的幾年中孟珙一直擔任京湖安撫制置大使兼夔州路制置大使負責襄陽地區的全面防御之責,使得在這一段事件內宋軍在這個局部戰場上保持著一定優勢。

QQ截圖20160420140323.png

  淳祐十一年(1251年),就任京湖安撫制置使不久的李曾伯認為,郢(今鐘祥)、襄(襄陽)一帶的地位很重要,尤其是襄陽絕對不可棄之不顧,便在修復郢州城后,向朝廷請求一萬五千名兵力增援及錢糧支持,打算收復襄陽。朝廷從別處給他調派八千人支援,并撥錢一千萬貫作為軍費。這年四月,李曾伯派荊鄂副都統高達、幕府王登,率二萬一千名荊湖軍,向盤踞襄陽的蒙古軍隊發動進攻。戰斗中,南宋將士英勇頑強,浴血奮戰,一舉攻克了襄陽、樊城。此戰被李曾伯刻在了襄陽古城西南1.5公里處的真武山東麓的崖壁上。銘文由序言和正文兩部分組成,共11行79字,每字約25厘米見方,為陰刻楷書豎行排列。前7行為序言,通達明了:“大宋淳祐十一年四月二十有七日,京湖制置使李曾伯奉天子命,調都統高達、幕府王登提兵復襄陽兩城。越三年,正月元日銘于峴,其銘曰”;后4行為正文:“壯哉峴,脊南北。翳塘壑,畿陵谷。乾能央,剝斯復。千萬年,屏吾國。”其大意是:雄壯啊,南北分脊的峴山!陵谷變遷,你是一座壁壘。天命圣武,使襄陽失而復得。你真是大宋王朝千萬年的屏障。

  收復襄陽后,李曾伯又下令筑城,限期兩個月內在城內建造營房一萬間,以備屯駐之用。加固后的襄陽城,周圍長九里,樊城則約四里半,防御能力大為增強。

  鑒于“筑城容易守城難”,次年(1252年)春,李曾伯又向朝廷提出六點經營襄陽的建議,包括實行營田、獎勵屯田、運輸米糧、修筑城堡、免稅、增兵協防等。朝廷部分采納其建議,下撥一百萬緡的屯田及修筑渠堰補助費,并免除襄、郢之稅三年。到寶佑二年(1254年)上半年,李曾伯調任夔路策應大使、四川宣撫使時,已有6276戶軍人家眷遷入襄陽定居,使其漸漸恢復生機。

  當然在這段時間之所以宋軍能夠取得一定軍事勝利除了南宋自身的努力之外,蒙古內亂也是一個原因。 1241年,窩闊臺病死。不出2年,他的繼任者貴由又病死。蒙古帝國陷入了汗位爭奪的政治斗爭中,一直到1251年才選出了新大汗蒙哥

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換