襄陽之戰第三階段:蒙哥戰死釣魚城 蒙軍撤退
趣歷史 責任編輯:lisilin 2016-04-20 14:06:07

  襄陽之戰第三階段的這個十年中,因蒙古窩闊臺去世,宋蒙雙方都陷入了內斗。不過在1257年到1259年還是發生一場激烈的大戰。不過主戰場是在四川的釣魚城,而襄陽地區只是副戰場。 1257年,在基本清除了威脅自己權力的內部因素以后,蒙哥決定在第二年出兵攻宋,這次是由他自己和忽必烈親自領兵征戰。此次蒙軍攻宋,依然是兵分三路,戰略部署卻有所調整。蒙哥主力猛攻四川;忽必烈的東路軍避開襄陽,直撲鄂州;蒙軍西路軍則實施戰略大迂回,繞道大理。所以襄陽的防御,并沒有受到任何考驗。但是,金庸筆下的襄陽之戰就是以這一次的戰爭作為背景的。特別是在陣中,蒙哥大汗被一箭射死,因此蒙古軍隊才會撤退。

  然而,實際上蒙哥是死了,但是不是在襄陽而是在四川的釣魚城。蒙哥的意外戰死,導致蒙古軍攻宋計劃破產。而忽必烈急于回去爭奪大汗之位,也是急急忙忙的撤兵了。

  忽必烈回到草原后,經過了幾年的征戰,一直到1264年忽必烈擊敗阿里不哥,徹底結束了持續四年的內亂。同時,忽必烈開始改變先前蒙古大汗的做法,不再對占領后南宋的城池進行屠城式殺戮,改為用各種手段招降南宋將領。

QQ截圖20160420140553.png

  而在南宋這一邊,卻是另一番景象。由于賈似道的弄權,他不斷打擊異己勢力,使得一大批有能力的將領被貶職,像第三次收復襄陽的高達,像在經營釣魚城的余玠等人在受到排擠后不是賦閑在家,就是郁郁而終。于是宋蒙戰爭的天平又開始向蒙古一方傾斜了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換