1934年營口墜龍事件 其中真相竟然是這樣的
趣歷史 責任編輯:liangchunming 2016-11-08 13:21:51

  1934年8月8日,在營口發現了一具與傳說中的龍極相似的骨骼,更令人不可思議的是:在這個神秘生物未死之前,當地的居民曾經兩次見到它,并與其有過長時間近距離的接觸!

  


  在《營口市志》第一卷中記述:“(1934年)8月8日午后,遼河北岸東小街一農民在附近葦塘發現一巨型動物白骨,長約10米,頭部左右各有一角,長約1米余,脊骨共29節。偽營口第六警察署將其運至西海關碼頭附近空地陳列數日,前去參觀的人絡繹不絕。

  一些上了年紀的老人回憶說,這個怪物曾經出現過兩次,第一次出現在距離入海口20公里處。肖素芹老人:當年9歲,她爸爸是給地主趕馬車的,當時很多人都說在田莊臺上游發現一條“活龍”,于是趕到那里。爸爸就把她放在馬背上,扶著她看。她所看見的“龍”方頭方腦,眼睛很大,還一眨一眨的,而身體為灰白色,彎曲著蜷伏在地上,尾巴卷起來,腹部處有兩個爪子伸著,而讓她印象最深的就是感覺這條“龍”有氣無力,眼半睜半閉,再加上眼睛有些發紅,很多人都說是天氣太熱的緣故,于是在龍的上面搭了個棚子為它避暑,還有人抬水往它身上澆,讓它得以“解暑”。后來,下了很長時間的大雨,這條“龍”就不見了。

  當時,老百姓認為天降巨龍是吉祥之物,人們有的用葦席給怪獸塔涼棚,有的挑水往怪獸身上澆,為的是避免怪物身體發干。

  


  據說,人們都非常積極,即便是平日里比較懶惰的人也都紛紛去挑水、澆水。而在寺廟里許多百姓、僧侶每天都要為其作法、超度,此舉一直持續到又一次的數日暴雨過后,這只怪物神秘地消失了為止。

  然而,連續二十多天大雨后,這個怪物第二次又奇異地出現了,這次出現是在距遼河入海口10公里處的蘆葦叢中,此時它已不是活物,而是一具奇臭難聞的尸骸。 據楊義順老人回憶:在發現“龍”骨之前,曾聽大人們說蘆葦蕩里總有噼里啪啦的響聲,而且還有“嗚…………”像牛一樣的叫喚聲,聽起來很沉悶,還能聽到掙扎的聲響,后來就沒有動靜了。

  當時,營口地區已經連續下了40多天的大雨,街路上全都是水,一些房屋因進水太多而倒塌。雨停后,隨著北風吹過,空腥臊味很大,看管葦塘的一名盧姓工人順著怪味尋找,發現大片大片蘆葦倒伏,撥開后進去一看,嚇了一大跳:里面赫然躺著一個已經死去的龐大動物!

  該工人嚇得轉身就跑,回到家里大病了一場。百姓們聽說之后,結伴前去觀看,并且報告給了當時的政府。當時西海關附近的一家防疫醫院人員穿著白大褂,給已經生蛆的動物尸體噴射了消毒水。“龍”骨被抬出來后,有人用4個船錨系上繩子將骸骨圍成一圈,供大家參觀。

  孫正仁:光骨頭不是原來的龍型,畫的那個、描得那個不是那個型,就是挺長的,挺大的頭,兩個大角一米多長,不止一米三、四尺,長兩根。趴在地上,身上彎彎曲曲的,能有十幾米這么長。 原營口市著名正骨醫生馬子臣(曾親眼見過“龍”骨)的兒子馬國祥記得父親曾對他說過,骸骨被發現時,肉還沒有完全腐爛,看上去特別像“龍”。

  


  相關記載:“…………該龍體氣參天,頭部左右各生三支甲,脊骨寬三寸余,附于脊骨兩側為肋骨,每根約五六寸長,尾部為立板形白骨尾,全體共二十八段,每段約尺余,全體共三丈余,原龍處,有被爪挖之寬二丈長五丈之土坑一,坑沿爪印清晰存在,至該龍骨尚存有筋條,至皮肉已不可見矣。” 這些特征也進一步驗證了是龍的看法。

  據幾位老人講,當年有關方面曾邀遍老漁民辨認,但沒一個人認識怪物尸體。人們議論紛紛,普遍認為是“龍”。 營口偽第六警察分署組織人力,將其尸骨分解后運到南岸,在西海關前空場上按原狀擺放,任人參觀。

  當時的《盛京時報》派人采訪,也稱之為“龍”、“天降龍”、“營川墜龍”、“巨龍”等,同時還配以照片,圖文并茂。營口市民爭相觀看,附近城市專程來參觀者也絡繹不絕,購買往返營口的火車票因此緊張起來。

  后又有報道說,營口水產高級中學校漁撈科張老師判定“確系蛟類”。 當時的營口美大照相館和英明照相館洗印了大量“龍”骨展覽的照片,在二本町胡同附近沿街販賣,一些從外地來營口參觀“龍”骨的人,爭先恐后購買“龍”骨照片帶回去給家人欣賞。

  


  李濱生:記得那一年我十歲,在70年前,在西海關露天展覽圍的一圈是錨,舢板下固定船的錨用那個間斷著圍起一個圈,用繩子攔著,地下灑著白灰,因為人很多也擠不進去。隨著人流的移動才能到前邊看,人都有一個好奇心理去看,只是傳說中有龍,實際生活中沒有見過的機會,都很好奇,去看。重點都看頭,它很長,有兩三丈長,十米左右,立著。脊梁骨朝上不像魚。奇怪的是頭上有角,任何水族沒有角。

  翻閱相關資料,記者看到了1934年8月14日《盛京時報》刊登的“龍”骨照片復印件,雖然年代久遠,加上受當時攝影技術以及種種因素制約,只能依稀看出頭戴草帽觀看“龍”骨展覽人群的模糊身影,然而畫面中一具長長的動物骸骨及其頭上生出的兩只長角依然清晰可見。

  遺憾的是,由于當時社會秩序混亂,水產高級中學也幾經搬遷,偌大的骸骨就這樣遺失了。 1939年,16歲的孫正仁來到大連給人做管家,女主人的丈夫是營口商會會長的弟弟。孫正仁深得主人的賞識,1941年離開大連時,女主人把一段“龍”骨當作獎賞給他。

  據介紹,女主人手中的龍骨大約有三斤多重,呈白色條狀,骨頭底端約有碗口大小,慢慢向上延伸越來越細,直至最尖端。骨頭表面的白色釉面很亮,大家說是‘龍’牙。女主人告訴他,這是曾經在營口展覽的龍骨。

  6月16日上午,孫正仁老人把自己保存了整整六十三年的五塊“龍”骨捐獻給了市史志辦公室,他希望有關部門能夠鑒定一下他手中的骸骨。

  營口墜龍事件和龍骨現世的經過大概如此。

  


  對此,多方媒體進行過報道,也有各種質疑的聲音:中央電視臺還拍攝了專題片,片中得出的結論認為,這是鯨魚擱淺,然后骨骼拼錯。遼寧省研究員傅仁義根據《盛京時報》的照片斷定“龍”骨是出土的“原始牛”的化石。董為副研究員認為,這有可能是一種象的化石,而那兩個“角”,是長齒。有專家研究孫正仁老人捐贈的龍骨后初步認為是第四紀野馬的化石。

  這些解釋顯然都不圓滿:鯨魚不會有角和四爪,根據剛腐爛活體拼裝的骨頭不太存在長度體形和特征嚴重擺放錯誤的可能。牛馬象都不可能有十多米長的蛇形骨骼。而且考古學者都忽視了最重要的問題:當時是活體腐爛得到的骨骼,而并非古生物化石,新鮮骨骼也不可能成為化石。

  由于孫老的龍骨來源問題,加上化石和新鮮骨骼的差異,不免使人懷疑這是不是當時的營口龍骨。 雖然有大量目擊者,非常詳實的記載照片,由于缺乏實物,營口墜龍仍然成了難以解開的歷史之謎。

  


  因為要盡量保證事情的客觀,以上的記敘多是整理自相關文章。在整理一些網上的目擊龍事件時,發現這些事件的目擊者(很多時候是相當多的人同時看到)多數都聲稱自己看到的神秘生物很像龍,都有牛頭,蛇身,四爪且長角,身形都相當長而巨大。

  這些事件可以分成兩類,第一類是目擊:許多人稱看到過飛在空中的龍。有時是身體的一部份,在一次內蒙的目擊事件中,多個目擊者聲稱看到云中露出一只巨爪,有時是全身。最離奇的是多個解放軍女傘兵稱在文革中的一次跳傘訓練中在云中看到了龍。由于當時的政治環境,這幾人都沒有伸張。另些人目擊的龍則在水中。

  第二類就是墜龍。據有的文章作者說,他收集的墜龍事件已有幾十起,就我看到的來說,這些事件有以下兩種:一種是旱災嚴重的時候久不下雨,村民在空地上發現一條巨大的類龍生物,它好像筋疲力盡,一直趴在地上,只是偶爾扭動一下身體。好心的村民一般都會給它蓋上席子。龍在地上的時間從兩三天到兩個月不等,其間不吃不喝。龍的消失總是在大風大雨的夜晚,村民認為龍在地上受苦是上天對它犯錯的懲罰,龍的刑期滿了就回到天上。另一種是閃電擊斃類龍生物,如果說前一種是活墜龍,那這中就是死墜龍了。死墜龍的數量比活墜龍少,民間的解釋是龍犯了大罪,被上天誅殺。

  從這些事件中也看出一些問題:關于龍的目擊事件都是在中國發生的,有一例在新加坡。不同文化背景的人看不到龍?如果這中生物確實存在,這又該怎么解釋,龍沒有翅膀,它怎么飛行呢?十二生肖中唯獨龍被說成是不存在的,可是我們的祖先為什么要創造一種不存在的動物來和十一種存在的動物并列呢?龍到底存不存在也是人們一直在討論的話題。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換