荷蘭印象畫派巨匠梵高的誕辰
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-03-30 09:44:21

  在164年前的今天,1853年3月30日 (農歷二月廿一),印象畫派巨匠梵高誕辰。  

印象畫派巨匠梵高誕辰(lssjt.com)

  梵高19歲時的照片

  文森特·威廉·梵高出生在荷蘭一個鄉村牧師家庭。他是后印象派的三大巨匠之一。

  梵高年輕時在畫店里當店員,這算是他最早受的“藝術教育”。后來到巴黎,和印象派畫家相交,在色彩方面受到發和熏陶。以此,人們稱他為“后印象派”。但比印象派畫家更徹底地學習了東方藝術中線條的表現力,他很欣賞日本葛飾北齋的“浮世繪”。而在西方畫家中,從精神上給他更大的影響的則是倫勃朗、杜米埃和米萊(Millet)。

  梵高生性善良,早年為了“撫慰世上一切不幸的人”,他曾自費到一個礦區(博里納日)里去當過教士,跟礦工一樣吃最差的伙食,一起睡在地板上。礦坑爆炸時,他曾冒死救出一個重傷的礦工。然而在他主持的一次葬禮上,一位老人的厲聲譴責使他突然變得清醒,他開始意識到這世界上根本就沒有上帝,博里納日的礦工們再也不需要上帝,當然也不需要他了。這樣,他才又回到繪畫事業上來,受到他的表兄以及當時荷蘭一些畫家短時間的指導,并與巴黎新起的畫家(包括印象派畫家)建立了友誼。 

  梵高全部杰出的、富有獨創性的作品,都是在他生命最后的六年中完成的。他最初的作品,情調常是低沉的,可是后來,他大量的作品即一變低沉而為響亮和明朗,好象要用歡快的歌聲來慰藉人世的苦難,以表達他強烈的理想和希望。一位英國評論家說:“他用全部精力追求了一件世界上最簡單、最普通的東西,這就是太陽。”他的畫面上不單充滿了陽光下的鮮艷色彩,而且不止一次地下面去描繪令人逼視的太陽本身,并且多次描繪向日葵。為了紀念他去世的表兄莫夫,他畫了一幅陽光下《盛開的桃花》,并題寫詩句說:“只要活人還活著,死去的人總還是活著。”  

印象畫派巨匠梵高誕辰(lssjt.com)

  愛過梵高的唯一的女人瑪戈特貝曼

  在歷史的角度來講,梵高的確是非常超前的畫家。他作品中所包含著深刻的悲劇意識,其強烈的個性和在形式上的獨特追求,遠遠走在時代的前面,的確難以被當時的人們所接受。他以環境來抓住對象,他重新改變現實,以達到實實在在的真實,促成了表現主義的誕生。在人們對他的誤解最深的時候,正是他對自己的創作最有信心的時候。因此才留下了永遠的藝術著作。

  他直接影響了法國的野獸主義,德國的表現主義,以至于20世紀初出現的抒情抽象肖像。《向日葵》就是在陽光明媚燦爛的法國南部所作的。畫家像閃爍著熊熊的火焰,滿懷熾熱的激情令運動感的和仿佛旋轉不停的筆觸是那樣粗厚有力,色彩的對比也是單純強烈的。然而,在這種粗厚和單純中卻又充滿了智慧和靈氣。觀者在觀看此畫時,無不為那激動人心的畫面效果而感動,心靈為之震顫,激情也噴薄而出,無不躍躍欲試,共同融入到梵高豐富的主觀感情中去。總之,梵高筆下的向日葵不僅僅是植物,而是帶有原始沖動和熱情的生命體。

  梵高的代表作有《吃土豆的人們》(1885)、《夜咖啡》(1888)、《向日葵》(1888)、《星夜》(1889)、《自畫像》(1889)、《加歇醫生》(1890)、《鳶尾花》(1890)等。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換