高更和梵高打賭是怎么回事 印象派高更有什么特點
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-05-10 18:43:55

  歷史學家認為梵高割掉自己的一只耳朵是因為一個女人,并且在七個月后梵高自殺身亡。但是現在最新的研究表明,梵高的一只耳朵可能是因為高更和梵高打賭導致的,這件事直接導致了梵高悲慘的結局,也導致了高更和梵高友誼的斷裂。 

高更自畫像

  高更自畫像

  1888年12月,梵高和高更同時來到了法國南部的一個小鎮里,并且居住在一個地方,由于對藝術的不同理解,兩個人經常吵架,梵高認為創作應該基于事物客觀的表現,要更加細致的描述事物本身的狀態。而高更則認為創作要表達自身的情感表達,要根據自己的記憶作畫。雖然兩個人經常在不同的藝術見解上發生爭吵,但是這并不是高更割掉梵高一只耳朵的原因。

  真正的原因是因為兩個人在妓院門口,因為爭搶一位妓女而發生強烈的爭吵,由此梵高揮劍割下了梵高的一只耳朵,但是不能確定高更是故意的還是失手。有人推測這是高更和梵高打賭造成的,這件事情之后高更編造了梵高自己割掉自己耳朵的說法,而自己也離開梵高消失了。

  這次事件直到現在都是撲朔迷離的,因為即使在療養中的梵高自己都沒有為警方提供任何消息,梵高自己割掉自己的耳朵也是高更的供述。隨后,高更便離開了自己的朋友,而梵高則用手槍朝著自己的胸膛開槍自殺,兩個人的友誼也是在這個時候徹底畫上了句號。 

  印象派高更有什么特點

  印象派高更是十九世紀末二十世紀初法國后印象派畫家和雕塑家,他和梵高塞尚是后印象派的三大巨匠。 

高更作品《裸女習作》

  高更作品《裸女習作》

  高更出生在法國的巴黎,在他的藝術成就中,他把藝術看作是在自然藝術以外的東西,將記憶中的印象作為主要的創作靈感,這跟通過反復的寫生或者細致地描繪所見的傳統藝術創作有很大的不同。跟同時代大多數的藝術家相比,高更更加癡迷于對原始創作的追求,在他的作品中,大部分都是對原始形態的一種熱烈追求,尤其是在他到達南太平洋的時候,他就被當地的風土人情深深吸引,這跟高更的家庭背景和生活經歷是息息相關的。

  高更可以被看作是后印象派的代表人物,但是也是象征派的創始人,在早期創作期間,高更的作品更加偏向于形式的簡單化和色彩的裝飾效果,但是從高更去了南太平洋,體驗了當時土著居民的生活風貌后,印象派高更的作品帶有了更多的主觀色彩,強烈的色塊沖突凸顯了自己對這種生活的熱愛。

  印象派高更在繼承了印象派線條和色彩變化來闡述生活狀態的同時,將自己的主觀感情注入到了作品之后,使得作品更加具有人文氣息。在他的作品中,更多的是反應了個人對生活和事物的感受,拋棄了印象派更加注重對事物細致描述而缺乏個人感受的缺陷,是后印象派的主要代表人物之一。 

  高更故事精彩嗎

  在繁華的都市中生活,卻對蠻荒的生活狀態充滿了無限的想象,無論早期還是晚期的作品中,高更都在闡述著自己對某種生活的向往。而在高更的作品中,很多都是在體現著高更故事,其中《月亮和六便士》便是被人們認為是以他自己為原型進行創作的。 

高更自畫像

  高更自畫像

  高更的作品一般對側才和線條的處理都極為粗狂,除了簡單地對事物進行色彩表達外,更多的是對主觀情感的濃烈體現。《月亮和六便士》便是高更用作品闡述的自己的故事。這部小說描述的是一個事業有成,生活舒適的股票經紀人,突然放棄了一切,拋棄了自己的妻子,跑到法國巴黎去學習繪畫,并且對于繪畫也幾近于瘋狂。

  但是由于自己創作的作品過于獨特,幾乎沒有人喜歡他的作品,他的畫作一幅也沒有賣出去,生活窮困潦倒。后來,通過幫助別人干體力活,主人公偷渡到了南太平洋,并且深愛上了這個地方,并且與當地人結婚生子生活,也創作了很多不朽的作品。這個故事的主人公其實就是高更自己,跟高更自己的生活狀態十分的吻合。

  高更故事中講述了一個從地上撿起六個便士的人,在經歷了一系列的挫折之后變成了一個攬月的人,平庸也被繪畫的激情所驅趕。在他的故事中,強烈的信念和勇氣一直驅使著高更去做他喜歡的事情,最終在不斷的質疑中他創立了自己的獨特的表達方式,開創了后印象派的先河。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換