揭秘印象派畫家梵高得精神疾病的驚人真相
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-05-16 14:03:34

  梵高的父親是新教的牧師,梵高家族可以說在社會上也是很有地位的。在梵高的幾個兄弟姐妹中,梵高只與知己兼弟弟的提奧和妹妹威廉明娜保持聯系。但是在梵高去世六個月后他的弟弟也追隨梵高去了,由此梵高簡介中對于這個弟弟也有詳細的描述。  

梵高作品

  梵高作品

  梵高簡介中梵高曾經跟著自己的表親學習繪畫,后期梵高將早期的傳統繪畫與新藝術流派相結合,畫作色彩鮮艷明麗。隨后他又受革新思潮與日本繪畫的影響,作品中大量保持了個人的獨特想法,但當時這樣的作品并沒有得到更多人的欣賞。

  在當時社會,梵高最具影響的事情即“割耳事件”,梵高簡介關于這件事的表述是梵高與高更發生沖突,從而導致精神失常,割掉了自己的耳朵。

  梵高在愛情中是勇敢的,在美術行當小職員時他喜歡上了房東太太的女兒尤金妮亞,可是美麗的尤金妮亞對于像老頭一樣的梵高并沒有興趣。當癡情漢梵高看到自己喜歡的女人在另一個男人懷里擁吻時,他傷心的離開了倫敦。在畫畫時梵高遇到了妓女克里斯蒂娜,這個女人給了梵高家的溫暖,但是因為梵高無法在每月賺到150法郎,使得克里斯蒂娜于他斷絕了關系。

  梵高是個偉大的藝術家,這是不言而喻的。但是他不善于人際關系,甚至于無法與人進行有效的溝通與交流,使得他更過的時候只能活在自己的世界里,但是這個只有三十七年的男人在藝術界是偉大的。

 

  梵高的左耳

  梵高曾經在赴法國南部的阿爾勒旅居,他熱愛大自然熱愛生命,非常喜歡這里猛烈的陽光和刺目的麥田,這些大自然中的美好事物,使他的創作進入了高峰。梵高在阿爾創作了大量的作品,但仍無法以賣畫養活自己。《向日葵》、《夜間咖啡館-室外》等都是這一時期的代表作。 

梵高作品

  梵高作品

  在這一時期梵高和高更成為了好朋友,他倆一起生活了62天,但是在兩人相處了十幾天時就產生了一系列的爭執。高更在10月份的時候到訪梵高家中,兩人生活了兩個月之久。梵高的左耳則是在圣誕節被割掉的。所以在學術界有一部分人認為,梵高是因為與好友高更發生爭執,高更憤怒之下離去后,梵高情緒激動而導致精神失常,這才揮刀割掉了自己的左耳。

  另外,關于梵高的左耳還有兩種不同的說法,一種是說梵高的左耳是因為高更割掉的。當時和梵高生活在一起的高更特別高傲,他常常嘲諷揶揄梵高。梵高在愛情方面的失敗以及畫作無法賣出都是他諷刺梵高的武器。另外,他還嫉妒梵高在藝術上的天賦和對藝術的忠誠。梵高則因為生性淳樸包容了高更對自己的所作所為,直到那次高更羞辱梵高時梵高精神病復發了,他在怒不可遏的同時還割下了自己的耳朵。

  當然,還有人認為梵高割下自己的耳朵是為了送給他心愛女人,因為那個女人曾對梵高說她喜歡他的左耳。關于梵高的左耳究竟是出于怎樣的原因被梵高割下的還有待于進一步的考證。

 

  梵高是不是瘋子

  對于梵高的所作所為每個人都有不同的見解,有人說梵高是一個才華橫溢的杰出畫家,有人說梵高是一個不折不扣的瘋子,即對于梵高是不是瘋子的回答是各不相同的。  

梵高作品

  梵高作品

  梵高患有精神病是一個不爭的事實,所以從這個角度來看,他的確是一個瘋子,但他同樣也是一個不折不扣的天才,他對繪畫如癡如狂,憑借著對于生活的獨特見解,從而在畫作中表現出了其與眾不同的一面。對于作畫,他富有極高的創作熱情,但這些創作熱情并不被世人所理解,反而被看做是瘋子的表現。

  梵高是不是瘋子可以從他對創作的堅持進行分析。梵高生前,他連自己的一幅作品都沒有賣出去,生活完全依靠自己的弟弟的救濟,這在世人看來,是吃軟飯的行為,所以他被大多數的人所厭惡。當然,這只是世俗人的看法,在梵高看來,他有著非常豐富的精神世界,對創作有極高的熱情,這些就足夠他生活下去。

  精神世界的富足并不是生活的全部,即使是梵高,一個始終堅持自我的人,所以他最終迫于生活的壓力而患有精神病,甚至是自我結束了自己的生命。

  梵高這個人絕對值得推崇,因為他的畫是價值連城的,因為他是用生命在描摹,用血液在著色。他在用自己的行為詮釋自己的藝術,他在用自己的藝術沖擊著這個世界。我們如果不能選擇瘋狂,就只能選擇安于平庸。由此對于梵高是不是瘋子可以有一個明確的回答,即在創作方面,他的確是瘋子。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換