歷史上速不臺究竟是不是成吉思汗之子?速不臺攻打襄陽了嗎?
趣歷史 責任編輯:Gulijun 2018-01-17 10:44:34 速不臺

  速不臺成吉思汗之子嗎

  要問速不臺是成吉思汗之子嗎,答案當然是否定的。相比于速不臺的父親是誰,史書上含糊不清,因此有人猜測可能速不臺或許就是成吉思汗的兒子,也許這種猜測還有人認同,但是速不臺的父親是有明確記載的,他的父親叫哈班,一個不見于史書的人物,可能是某個蒙古貴族,但絕不是成吉思汗。

3725bfccd1eba452d8adeeade23087a5.jpg

  不過如果硬要說速不臺與成吉思汗有什么關系的話,確實他們之間的關系非同一般。首先速不臺是成吉思汗手下愛將,與著名的神箭哲別齊名,同為成吉思汗的四獒之一,驍勇善戰,足智多謀,屢立奇功,因此速不臺很受成吉思汗的器重,把自己的女兒禿滅干公主嫁給了速不臺,這樣速不臺就成為成吉思汗的女婿,自然也可以算是半個兒子了。

  速不臺一生征戰無數,他不僅為成吉思汗開疆拓域,而且還是三朝老將,一直到元朝建立后才去世,并且還被追封為河南王,成為功勛貴族。

  速不臺雖然不是成吉思汗的親生兒子,但是成吉思汗的知遇之恩是有目共睹的,其實速不臺的家族一直與成吉思汗的家族保持著親密關系,當初他便是以質子身份被納入鐵木真麾下的,早在鐵木真發跡初期,就因為勇猛善戰聞名于漠北草原,是成吉思汗早期得力干將之一,深受鐵木真的器重,曾經為了表彰他的功勞親自賜予他金帛一車。

  速不臺攻打襄陽了嗎

  襄陽之戰是中國古代封建王朝戰爭史上一次規模巨大、歷時漫長,死傷無數,意義重大的戰役,這次戰役雙方都投入了巨大的人力、物力,襄陽之戰失敗后,南宋迅速滅亡,沒幾年就被元朝吞并了。

d81678d8e5fa831067d2c26e418ce193.jpg

  速不臺攻打襄陽了嗎?但是史料上卻找不到元朝著名將領速不臺攻打襄陽的記錄,當時的統帥是元朝的另一位將軍阿術,而速不臺主要是在西征,因此要在短時間內縱橫數千公里,班師回朝馳援襄陽,恐怕不太可能。

  雖然因為釣魚城之戰,元軍損失慘重,統帥蒙哥去世,窩闊臺急忙回去即位,速不臺為了奔喪東歸,是有可能出現在蒙古大本營的,但是從現有資料看,襄陽之戰持續了五六年,中間這么長時間內,居然都沒有看到速不臺的名字,而速不臺當時可是威震西域的蒙古統帥,如果他參與了這次戰役,怎么可能史書上沒有他的名字呢。所以速不臺直接參與襄陽之戰的可能性不大。

  不過史料上提到,為了攻打襄陽,當時的蒙古人使用了從中亞帶回來的阿拉伯人的先進的作戰武器,并且使用阿拉伯工匠來改進投石器,因此才順利拿下襄陽,而恰好速不臺一直在西征,這些武器和人員很有可能就是速不臺從西域帶回來的,因此可能速不臺是間接參與了襄陽之戰。

  襄陽之戰的慘烈和重要性不言而喻,但是攻打南宋遠不是元朝的最終目的,他們的野心還在遙遠的中亞和歐洲,而速不臺作為元朝最出色的將領,好刀用在刀刃上,速不臺沒有參與襄陽之戰也情有可原。

  速不臺西征

  速不臺西征是蒙古歷史上一次規模宏大的遠征行動,這次西征一直打到歐洲的布達佩斯黑海沿岸,使得蒲州人第一次領略了來自遙遠的東方草原上蒙古人的威力,極大震懾了歐洲中世紀貴族。

04944864cf936f96a9f9dfc6d337cc12.jpg

  速不臺曾經與鐵木真麾下的神箭,著名戰神哲別一起第一次西征,這次西征他們率領兩萬蒙古騎兵,一路所向披靡,一直打到烏克蘭境內,使得中亞各國第一次領略了蒙古騎兵的威力,但是速不臺一直擔任哲別的副將,直到哲別在東歸途中病逝,速不臺才真正展露頭角,成為蒙古西征的統帥。

  第一次西征由于成吉思汗的去世草草結束,待到蒙古貴族完成政權更迭后,蒙古貴族為了開疆拓土,很快就決定第二次西征,這次的統帥自然落到了威名遠揚,有著豐富的作戰經驗,并且有過一次西征經驗的速不臺身上。

  速不臺果然不負眾望,西征途中,那些沿線國家的首領們一聽到速不臺來了,紛紛躲到山谷里躲避,而速不臺也確實有勇有謀,所以這次西征很順利,一直到達波蘭匈牙利一帶,使得蒙古勢力大大提升,為后來蒙古四大汗國的確立奠定了基礎。

  速不臺西征使他成為古代歷史上征戰范圍最廣的將領之一,他的足跡范圍之廣是其他人所不能相比的,而且速不臺還是個軍事天才,很好的解決了遠征過程中可能出現的各種問題,為后世軍事家們所效仿借鑒,值得大家共同學習。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換