唐朝有多強大,整個亞洲地區除了一個地方之外想滅誰就滅誰
趣歷史 責任編輯:lingqianling 2018-01-18 13:34:20 李瑝 李環 李琦 李玢 李璘 李璬

  唐朝是公認的中國實力最強大最繁盛的封建王朝,它的影響至今仍能看的見,世界其他國家只要是華人聚居的地區都叫唐人街 可見唐朝在外國人心中的地位。那么唐朝到底有多強呢?咱們看看它滅掉多少國家就知道了。

blob.png

  1 唐滅百濟

  公元6世紀朝鮮半島上的百濟聯合高句麗,阻礙新羅和唐朝建交。唐高宗屢次下詔威嚇百濟無果,在新羅的一再請求下,唐朝派左武衛大將軍蘇定方為神丘道行軍大總管,帥左驍衛將軍劉伯英等水陸十萬討伐百濟。新羅武烈王金春秋為嵎夷道行軍總管,蘇定方率兵從成山渡海,百濟據守熊津江口拒敵。

blob.png

  蘇定方進擊,百濟軍隊死數千人。蘇定方水陸并進,直取其都城泗沘。城外二十馀里,百濟傾國來戰,唐軍大勝,殺百濟軍一萬馀人,唐軍入泗沘外郭。

  同時,新羅大將金庾信在黃山大勝百濟大將階伯,百濟義慈王及太子扶余隆逃入北境,蘇定方進圍泗沘城;義慈次子扶余泰自立為王,帥眾固守。扶余隆子扶余文思說:“王與太子皆在,而叔遽擁兵自王,借使能卻唐兵,我父子必不全矣。”率領左右逾城降唐,許多百姓也跟從,扶余泰不能制止。蘇定方命軍士登城立旗幟,扶余泰窘迫,開門降唐。於是扶余義慈、扶余隆及諸城主都投降了,百濟被滅。

blob.png

  2 唐滅高句麗

  唐朝初年,朝鮮半島的高句麗占領遼東地區,還是不是的攻打唐朝的屬國新羅。唐太宗和唐高宗都曾派兵討伐高句麗大勝而歸,但沒有滅掉高句麗。公元668年,唐高宗再次派薛仁貴率兵討伐高句麗,唐軍勢如破竹一路打到平壤城下。包圍平壤城一個多月后,城內的守軍出城投降,高高句麗被滅。

blob.png

  3 吐谷渾

  唐太宗時期,塞外的吐谷渾時常騷擾唐朝邊境,打劫過往的商人,唐太宗派人交涉無果,就決定派兵討伐吐谷渾。公元634年,唐太宗派李靖侯君集率軍攻打吐谷渾,李靖采用侯君集策略,兵分兩路,李靖進擊西北,侯君集進擊西南。兩路都大獲全勝,吐谷渾伏允可汗在倉惶逃走途中死去,其子率部歸順大唐。唐太宗封他為可汗、西平郡王,仍管轄吐谷渾舊境。青海全境統統納入了大唐帝國的版圖中。

blob.png

  4 東突厥

  東突厥原本歸順隋朝,后來中原群雄并起天下大亂,東突厥趁機發展壯大,到來唐朝初年已經嚴重威脅中原王朝的安危。唐太宗李世民即位后,派李靖率軍討伐東突厥。李靖多次打敗突厥軍但因兵力不足無法擴大戰果。不久之后唐朝大將蘇定方率軍前來支援,蘇定方和李靖趁東突厥不備夜襲陰山,突厥軍潰散,被殲萬余人,被俘男女10余萬。東突厥頡利可汗被俘 余部歸降 東突厥滅亡。

blob.png

  5 唐滅高昌國

  唐太宗年間 高昌國國王麴文泰投靠西突厥,與唐朝交惡還派兵進攻唐朝屬國嚴重了阻礙唐朝通往西域之路。為了掃清障礙,唐太宗派侯君集率數萬唐軍討伐高昌。麴文泰自恃離唐朝7000里遠遠,路途兇險 唐朝不會千里迢迢的來打它。等侯君集的大軍一到,麴文泰直接被嚇的憂懼而死。他的麴智盛即位,麴智盛自知不是唐軍的對手,就派人前往西突厥求援,可西突厥援兵也害怕唐軍不敢與之交戰。麴智盛無奈只好開城投降,高昌國被滅。

blob.png

  6 唐滅西突厥

  唐朝初期西突厥屢犯唐朝邊境,唐高宗時期,大將蘇定方奉命討伐西突厥。蘇定方先后在金山 曳咥河大破突厥軍斬首數萬,西突厥可汗沙缽羅僅率數百騎西遁,唐軍緊追不舍,沙缽羅與其子咥遠、婿閻啜等逃往石城(今烏茲別克共和國塔什干一帶)。蘇定方遂班師回潮。不久,石國人誘擒沙缽羅,送交蕭嗣業,西突厥遂亡。十二月,唐于其地置昆陵、濛池二都護府,分統其十姓各部。至此,唐統一了西突厥全境。

blob.png

  7 唐滅薛延陀之戰

  薛延陀長久以來一直是敕勒部落的一員,從屬于突厥,唐朝滅掉東突厥之后薛延陀開始稱霸漠北,并與唐朝交惡。公元646年,拔灼繼承薛延陀王位,拔灼易怒多疑。他不用前任國王夷男的大臣,用自己的親信取代他們。這導致貴族不服從他。他作出回應,殺死了大批貴族,導致薛延陀內部斗爭激烈。唐太宗看到機會,派軍攻打薛延陀,拔灼率軍迎戰唐軍結果慘敗,拔灼在逃亡的路上被殺,余部歸順唐朝,薛延陀被滅。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換