歷史上趙云怎么死的,常勝將軍趙云被貶老死善終
趣歷史 責任編輯:Liuwei 2018-01-20 11:22:20 黃蓋 趙云 諸葛亮 張飛 劉備 關羽

  歷史上關于趙云怎么死的記載是病死,被稱為常勝將軍的他在死前,因為諸葛亮北伐失敗而被貶,當時趙云已經六十多歲了,屬于自然死亡。趙云怎么死的算是三國將軍中罕見的善終,死后后代也得到了不錯的官職,也不枉費他一生為蜀國立下汗馬功勞

  一、歷史上趙云怎么死的

  蜀國的一代名將趙云,一生征戰無敗績被世人稱為“常勝將軍”。歷史上趙云怎么死的?是病死的,而且是在兵敗被貶,多年沒有出征之后,郁郁而亡的,而他是《三國演義》里難得少見的得以善終的人。建興六年(公元228年),諸葛亮出兵北伐,宣稱將由斜谷道出兵,并令趙云、鄧芝為疑軍,占據箕谷。歷史上趙云怎么死的,常勝將軍趙云被貶老死善終

  魏大將軍曹真率領大軍阻擋,諸葛亮令趙云、鄧芝在斜谷道阻擋曹軍而自己率領蜀軍主力進攻祁山,趙云、鄧芝由于兵弱敵強,失利于箕谷,但趙云及時聚攏部隊,固守箕谷,沒有造成大的損失。部隊撤退時,趙云親自斷后,阻止曹軍追擊,因此軍資和人員的損失都不大。

1516418449997636.jpg

  而在祁山戰場,蜀軍主力因其督軍馬謖違背諸葛亮的指示,舉動失宜,被魏將張郃大敗于街亭,諸葛亮只好退兵,此次北伐以失敗告終,諸葛亮引疚上表自貶三級,趙云也被貶為鎮軍將軍(一說是減少俸祿)。趙云一生很忠心,卻沒有得到重用,最后一次的失守,摧毀了他的不敗神話,趙云怎么死的最主要原因是因為他已經老了。

  演義上描述了關羽說的一句話是:子龍久隨吾兄,即吾弟也。如果這句話成立的話,那么趙云的年齡應小于關羽,也就是說趙云不可能活到70歲,更不用說70歲還在參加北伐。但也不可能死的太早(小于60歲),60歲時可能參加北伐,直至建興七年病逝,再無升遷,推測趙的死亡年齡應在63~67歲之間。

  建興七年(公元229年),趙云去世。趙云雖然在最后幾乎是以一個政治斗爭失敗者的身份病逝的,但他畢竟跟隨劉備多年,所謂沒有功勞也有苦勞,再加上曾經于亂軍之中救下劉禪,素為后主感恩。因而在他死后多年,蜀漢滅亡前的景耀四年三月,劉禪終于下詔追謚其為順平侯。

1516418463743909.jpg

  漢家待功臣薄,在三國演義中縱觀趙云一生,一世英名從未受挫,得善始善終,與他同為五虎上將的關羽、張飛則顯得不如他了。趙云有兩個兒子,長子趙統繼承其爵位,官至虎賁中郎督,行領軍。次子趙廣官至牙門將,在沓中追隨姜維時戰死沙場。

  二、野史趙云怎么死的

  趙云在80多歲時,一天趙子龍的妻子給他洗澡時看見他一身白皙,說將軍一生在疆場上拼殺竟然沒受過半點傷,和他開玩笑說,今日切身就讓將軍見紅,說罷就用繡花針扎了一下趙云,誰知趙云竟血流不止,后來面色慘白,妻子知道不妙連忙用手去堵,但未時以晚。

  趙云說我在疆場上百戰百勝,沒受過半點傷,沒想到今天竟死在自己最愛的妻子的繡花針下。但這畢竟只是野史傳說,沒有多大的可信度。并且也沒有提起這個趙子龍的妻子是誰,至于史書上,就更沒有說明了。但后世的創作中,倒是有挺多的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換