地藏菩薩

地藏菩薩本愿經_地藏菩薩銅像_地藏菩薩佛像_趣歷史

地藏菩薩的資料

中文名:地藏菩薩

信 仰:佛教

最新人物

其他D開頭的人物更多

世界其它的人物更多

地藏菩薩——佛教四大菩薩之一

  地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏”,所以得名。佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;并在久遠劫以來就不斷發愿要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。所以這位菩薩同時以“大孝”和“大愿”的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為“大愿地藏王菩薩”,并且成為了漢傳佛教的四大菩薩之一。唐朝來華求法的地藏比丘被認為是地藏菩薩的化身。這位出身新羅王族的僧人所在的安徽九華山也被視為地藏菩薩的應化道場,并因此成為了中國佛教四大名山之一,千百年來香火鼎盛。

  名號功德

  地是大地, 也是“地大”(“四大”之一)。地能擔當一切,一切崇山峻嶺,萬事萬物都在地上。比喻菩薩的功德,能為眾生而荷擔一切難行苦行;地也有依止義,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世間一切自利利他的功德善法,依此菩薩而存在和引生。藏是含藏、伏藏義。地藏菩薩像大地一樣,能含藏種種功德,能引生一切功德,難行苦行,救度眾生,故名地藏。世俗也有稱為地藏王,但經中只名地藏,印順法師認為,可能是因為被認為是地藏菩薩化身的九華山地藏比丘出身新羅王族,所以加“王”字以尊稱。《地藏十輪經》謂其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏。”

  地藏菩薩另有功德,也從地藏名義而來。《地藏十輪經》說,地藏菩薩能滿眾生所求,增長一切草木和農作物等,一切從地上生長的都得到豐碩收成。這是農民所希望的。此經譯出后少人弘揚,所以地藏菩薩這方面功德少人注意。又《須彌藏經》說,地藏菩薩具有令眾生增長精氣,增進健康,祛除疾病的功德,是“大妙藥”。如果能見到和親近菩薩,一切身心病苦、生死煩惱都能去除而具足一切功德。古代藥物主要是生在地上的草木和礦物。地藏菩薩這種功德類似藥師佛。但不是大醫王(指佛),而是大妙藥。

  本愿功德

  1。地獄未空不成佛:《占察善惡業報經》說,地藏菩薩在無量無邊劫以來修行,早已達到佛的智慧海,功德已圓滿具足,早就應該成就佛的果位了。但地藏菩薩發愿要度盡一切眾生,所以隱其真實功德,以本愿力和自在神通,到處現身說法救度眾生。故《楞伽經》說,有大悲菩薩,永不成佛。并非因為程度不夠或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化眾生。所以功德雖然與佛齊等,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦眾生。“地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。”

  2.求諸所愿皆滿足:地藏菩薩功德與佛平等,敬信菩薩的功德也不可思議。《地藏十輪經》說:如果在一百劫中至誠皈依文殊、彌勒等諸大菩薩,稱其名號禮拜供養,所求如求康壽財富或斷煩惱等。還不如有人在一頓飯這么短的時間至心皈依地藏菩薩,稱念菩薩名號,虔誠敬禮地藏菩薩的大功德,若有所求皆能圓滿達成。這是弘揚地藏菩薩法門,所以特地贊嘆地藏菩薩功德的超勝。又《地藏十輪經》說,地藏菩薩如觀世音菩薩一樣,在十方世界現種種身,說種種法,令眾生離種種困苦,所求皆得滿足。

  特別功德

  1.來居穢土:地藏菩薩普度眾生,雖然遍到一 切世界,但特別在這穢惡世界,度罪苦眾生。《地藏十輪經》說,地藏菩薩無量劫以來便發心,要在穢惡世界度眾生。越穢惡的世界越要去,越苦惱的眾生越要度。并且還要到沒有佛法存在的世界去,因為那里的眾生苦難最多。菩薩的愿力各有不同,而地藏菩薩的慈悲大愿,是著重在穢惡世間。釋迦牟尼佛便是在穢惡世界出現并成佛,地藏菩薩學習釋迦佛,發愿要在此穢土度眾生,所以被認為是釋迦佛精神的真正繼承者。《地藏菩薩本愿經》說,地藏菩薩在忉利天宮受釋迦佛咐囑,在釋迦佛入滅后到彌勒佛下生人間之前,六道眾生都由他來教化。地藏菩薩立誓,要度盡六道一切眾生自己才成就佛果:“地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提”。

  2.示現聲聞:大乘經中一切大菩薩,如觀世音菩薩在此世界度眾生,所示現的都是在家相,比如現白衣大士,或者現天人等相;文殊師利菩薩現童子相;普賢菩薩也是在家相;只有地藏菩薩現出家相。《地藏十輪經》說:“以神通力,現聲聞(出家眾)像” 。地藏菩薩的功德究竟圓滿與佛相齊,他在娑婆世界釋迦佛法會中現出家相,這是地藏菩薩的特色。大乘經說,凈土中沒有小乘法也沒有出家眾。佛教認為穢惡世界的佛法有出家眾,具有積極和特殊的意義:穢惡世界充滿罪惡黑暗,眾生貪嗔癡和無明都很深重,為爭名奪利而活,不像凈土眾生的清凈,所以有出家眾存在的必要。《地藏十輪經》認為出家相是穢惡世界的清凈幢相。在不理想的社會建立清凈僧團,能夠熏染眾生而身心清凈。所以佛法認為,穢土的佛法重心在出家眾,而凈土則無所謂出家。釋迦佛和地藏菩薩在穢土現出家相,具有佛法上的特殊意義。

地藏菩薩相關的歷史人物

地藏菩薩的簡介

地藏菩薩的生平

地藏菩薩最新文章

歷史人物首字母索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

人物朝代、地區索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋戰國 秦朝 漢朝 三國 晉朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十國 宋朝 元朝 明朝 清朝 民國 世界 近代 現代 影視小說 美國 日本 五胡十六國 巴爾干 南美洲 北歐三國 俄國 英國 法國 德國 意大利 西班牙 奧匈帝國 土耳其 非洲 朝鮮

熱門明星索引: 全部 內地 港臺 日韓 歐美 歌手 演員 體育 網紅